Не многие знают, что первоначально профессия парикмахера не заключала в себе только работу с прической клиента. Многие даже боялись их, ведь не просто так рядом с их заведениями стояли ведра с пиявками и лежали кровавые бинты, которые иногда были намотаны на древко.

История
В средневековье не существовало парикмахеров или барберов в современном виде, а их место занимали цирюльники. Они мастерски управлялись как устройствами для кровопусканий, так и опасной бритвой, которую использовали, чтобы поправить внешний вид своих клиентов.

Почему же обычные парикмахеры выполняли функции хирургов? Дело в том, что многие образованные врачи принадлежали к церкви и в силу своего сана не могли проводить операции над человеческой плотью и заливать руки кровью. Потому и произошло такое странное разделение обязанностей. Также их появление было связано с многочисленными войнами, ведь намного легче оплачивать работу 1 человека, чем отдельно и врача, и парикмахера для солдат.
Только в XVII-XVIII веках произошло отделение работы цирюльника от работы хирурга. Они перестали ассоциироваться с пиявками и вырванными зубами, но их жезл остался памятью.

Причины окраски
Стоит понимать, что связывание расцветки с кровью и пиявками не единственная теория появления именно таких цветов, но самая популярная. Характерный для немногочисленных российских барбершопов шест трехцветной окраски на самом деле появился в США и во всем мире считается характерным именно для этой страны. Однако это не сосем так. На самом деле данная расцветка появилась еще во время Ренессанса в Нидерландах.

Наиболее красивой и поэтичной является теория, объясняющая каждый цвет, как одну из сторон работы цирюльни. Белый обозначал стерильность, которую нужно соблюдать при проведении мелких операций, синий — чистую воду, которая необходима во всей работе цирюльников, а красный соответственно кровь, с которой в работе часто встречались.

Еще есть версия, гласящая, что красный цвет обозначал артериальную кровь, а синий — венозную, белый же цвет изображал бинт.

Многие наблюдательные люди замечаю, что сверху и снизу столбик всегда закрывают колпаки, которые чаще всего сделаны блестящими. Они обозначают тазы, в которых раньше хранили пиявок, и в которые сливалась кровь. Существует множество версий, которые все имеют право на существование, но доподлинно узнать причину именно такой окраски уже невозможно.

Заключение
Конечно, сейчас наш современный парикмахерский салон мало похож на средневековые цирюльни, но преемственность, которую показывают оставшиеся традицией жезлы неразрывна, ведь запрет проводить операции заставил множество талантливых самоучек направить свои силы на совершенствование в их другой стезе. Сложно быть успешным фельдшером-хирургом, кем они, судя по занятиям, раньше были, и не преуспеть в среде моды.